美味しい物

2013年09月16日

京都の一泊旅行(長楽館カフェ編)


京都の八坂さん近くに建ってる洋館。大きな門構えで立派な建物。

気にかかっていました

ランチをとって、アフタヌーンティーをいただくのはお腹がいっぱいで無理なので

遅いお昼のランチということで長楽館のアフタヌーンティーを頂きました

IMG_0701


































IMG_0690


































通されたお部屋はベルサイユ宮殿の部屋に似ています

IMG_0692


































ロンドンで頂いた時よりは量が少なめ

コレなら全部いただけそうです

スタンダードなケーキ・スコーン・サンドイッチの三段です

白ワインとミルクティー(ダージリン)を頂きました。

IMG_0688


































HERENDのティーポットを使っておられます

日常から離れて、ヨーロッパに来たような錯覚を覚えます

IMG_0687


































巨峰のゼリーのデザートが出てきました

もうお腹がいっぱいです

洋館の雰囲気と贅沢なアフタヌーンティーを堪能しました




ashlan0703 at 17:00|PermalinkComments(0)

2013年09月15日

京都の一泊旅行(お宿編)


京都大原三千院の隣にあるお宿「芹生」せりょうさんにお泊りしました。

お庭がみえるお部屋に泊めていただきました

IMG_0681


































縁側からお庭に出れますが、あいにく雨が降っておりましたので諦めました。

大きな池にはちょっとした滝もあり、70センチくらいの錦鯉がたくさん泳いでいます

楽しみのお夕飯です

IMG_0673



















紫蘇のお酒・沖物造り(鱒)・秋茄子と茗荷 粟麩の揚げ浸し

IMG_0674



















水菜 白豆腐のくるみ和え・炙り鯖寿司・月見玉子・白雲独活・鮎東寺揚げ・
車柚子青煮・紫蘇麩田楽

IMG_0676


































名月南京 鶏そぼろ味噌・白芋茎・三つ葉 澄まし仕立て

IMG_0677


































鮎塩焼き・むかご真蒸・山桃・はじかみ・蓼酢

IMG_0678


































鱧と松茸 湯葉羽二重蒸し 菊花 小玉麩

IMG_0679


































笹身オイル蒸し 糸瓜 長芋四方焼き 胡瓜 茗荷 トマト 梅酢 土佐酢ゼリー

IMG_0680


































味御飯 香の物

デザートは、オレンジマンゴー・ブルーベリー ユーグルト掛け

炊合せと天ぷらの写真を撮り忘れてしまいました。

IMG_0683



















露天風呂もお庭が綺麗です

純和風のお宿で、静かな京都の夜を過ごしました。

避暑が目的のお宿でしたが、今日は日中から涼しかったので少し寒いくらいです。

とても古い日本建築のお宿ですが、清潔感がありとても気持ちのよい室内でした。

このお宿、お料理も美味しいし、お薦めです


ashlan0703 at 19:00|PermalinkComments(0)

2013年09月11日

京都の一泊旅行(昼食編)


娘と二人で涼を求めて京都の鞍馬に行きたかったのですが

鞍馬でのお宿が取れなかったので大原に泊まることにしました。

1日目は、三条烏丸の近辺で手芸材料を求めてウロウロしました。

昼食は大丸近くのサンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーアで

イタリアンのランチ。

IMG_0668


































        京都の地野菜のサラダ

IMG_0669


































      サーモンのトマトソースがけ

IMG_0670


































    本日のパスタ

IMG_0672


































    デザートは、桃ずくし

IMG_0671



































    娘はチーズの盛合せ

そしてカプチーノと焼き菓子も頂きました。

お腹がはち切れんばかりの二人はまた三条の街の雑貨屋さんを見て歩きました。

ashlan0703 at 01:30|PermalinkComments(0)

2013年08月11日

人丸花壇に行って来ました。


噂には聞いていた人丸花壇。

なかなか行くキッカケが無かったのですが、

人丸花壇でのタコの懐石料理に誘って頂きました。ヤッター

IMG_0619



















個室に通していただいて。先ずは生ビールを

IMG_0621


































生ダコともろみの和え物

IMG_0622


































タコの薄造り。1枚1枚に穂紫蘇の花がのっています

赤い花びらは食用のバラだそうです。そしてきゅうりのスライスと思いきや

IMG_0623


































きゅうりは、ほそーくほどけていきます

たこの足は、吸盤がテレコに並んでいるので雄だそうです

IMG_0625


































蛸の柔らか煮は本当に柔らかく、煮るときの温度にこだわっているとか

冬瓜にエビのあんかけとほうれん草も添えられた煮物です

IMG_0626


































八寸です

イカナゴを味付けしたもの・タコの塩辛・タコを3日間粕漬けにした煮物・タコの子

百合根のうちわ などなど

IMG_0627



































天ぷらに使っているタコは、柔らかい若いものを使っているそうです

小鉢にはアボガドソースのかかった茹でダコです

IMG_0628


































たこ飯と赤出し

IMG_0629


































デザートは、グレープフルーツゼリーとスイカでした

蛸という食材で、いろいろなお料理が楽しめました

落ち着いて、ゆったりとしたお食事会でした



ashlan0703 at 16:36|PermalinkComments(2)

阪神青木のイタリアン


お習字のお稽古でご一緒している皆さん8人で

阪神青木駅近くのイタリアンへランチに行って来ました

IMG_0612



































前菜盛り合わせ、キッシュ・サーモンのガーリックトースト・アンチョビソースの
かかったブロッコリー・サラダなどお洒落なガラスのお皿に並んで涼しげです

IMG_0613IMG_0615






































































クリームソースとトマトソースのパスタ2種と

IMG_0614IMG_0616






































































ピッツァも2種

IMG_0617



































デザートは、ケーキとアイスクリーム

アイスとレッドペッパーがとても合うのを知りませんでした

ワインとコーヒーも頂いたのにこのお値段?

コストパフォマンスがとても良いお店です

ピッツァもパスタもとても美味しかったです



ashlan0703 at 16:08|PermalinkComments(1)